RÉGIMEN CUARTELERO PARA LOS TRABAJADORES DE LA PESCA
Entrevista a Carlos Vega, Francisco Amaro y Stéfani Palermo del Sindicato de Trabajadores del Mar “juegan con tus hijos, juegan  con los hijos de las trabajadoras, somos casi todas mujeres ahí adentro. Y cada vez que vienen a rezongarte vienen y juegan con los niños... te dicen: no les vas a poder dar de comer a tus hijos...vas a tener que darles arroz hervido a tus hijos porque te voy a suspender 15 días...”

 

Angeles: Acá estamos conversando con Carlos Vega, Francisco Amaro, Stéfani Palermo, son trabajadores de la pesca, son afiliados al SUNTMA (Sindicato de los Trabajadores del Mar), Stéfani es trabajadora de FRIPUR, el otro día cuando tenían una movilización conversamos con ella por teléfono, le damos la bienvenida a los tres…

- Buenos días.

Angeles: La temática es muy amplia por cierto para hablar con los trabajadores de la pesca, pero con razón decían los trabajadores la prioridad la tiene el tema FRIPUR porque es el que está en este momento en una situación de movilización, de denuncia por una vieja, histórica persecución a nivel de ese sindicato. Stéfani, cómo estuvo el otro día la actividad que hicieron y cuál es la situación que ustedes viven ahí…

Stéfani: El 3 de octubre fue el día de la movilización, para nosotros fue positiva, mucha gente se afilió, mucha gente agarró lo que nosotros estábamos repartiendo que era la revista El timón que sale todos los meses...

Angeles: La del sindicato…

Stéfani: Sí y bueno, ya la gente está perdiendo el miedo en agarrar cosas que nosotros le damos, antiguamente, hace un tiempo atrás ni lo agarraban.
Los encargados y el capataz estaban afuera mirando, anotando quien se afiliaba, hacen extras con nosotros se quedan desde que llegamos hasta que nos vamos cuidando, el dueño estuvo sacando fotos desde arriba

Angeles: ¿Ellos mismos?...

Stéfani: Sí ellos mismos y nos encontramos con que una muchacha que se afilió al otro día cuando fue a trabajar de mañana la amenazaron de que ellos sabían muy bien de que se había afiliado y que si no se borraba le iban a retener el sueldo.

Angeles: Lamentable…

Stéfani: A su vez también tenemos otro compañero que se afilió pero él decidió no aportar, que no le descontaran del sueldo ir aportarlo allá, pero como ellos estaban anotando de todas formas se dieron cuenta, lo suspendieron el sábado, supuestamente era una suspensión, cuando fue el lunes a la oficina de personal se encontró con que estaba despedido.

Angeles: ¿Y que excusa le dieron para supuestamente suspenderlo y después despedirlo?...

Stéfani: Supuestamente que él estaba jugando con el pescado a lo que él dice que no estaba jugando con la materia prima. Él no firmó y al no querer hacerlo le retuvieron la tarjeta de entrada y la persona que estaba trabajando en la oficina lo amenazó, le dijo que la próxima vez que volviera no iba a ser la misma situación y que se le iba a demorar la liquidación.
El miércoles 17 tenemos una entrevista con el abogado de FRIPUR en el Ministerio de Trabajo donde ya tuvimos una la semana pasada y él quedó en contestarnos, vamos a ver que es lo que dice esta vez porque ellos niegan todo, que ahí no hay represión, que no hay persecución sindical...

Angeles: ¿Y qué se puede hacer frente a cosas así, por ejemplo que el patrón le saque fotos de arriba, que los espere y los amenace o los eche?

Carlos: Nosotros estamos viviendo claramente una dictadura empresarial en FRIPUR que está amparada por el capital financiero que es el dueño de todo lo que hay en este país, entonces esas acciones que lleva a cabo el empresario y la persecución sindical es claramente que FRIPUR es un campo de concentración, que ahí manda el capital financiero en la persona de Máximo y Alberto Fernández que es el dueño de FRIPUR y después todos los lacayos que lo siguen. Hay que verlo así porque un trabajador que reprime a otro trabajador no se puede decir mas que un vil lacayo, un vil servil, hay un montón de gente que se presta para ese juego.
Ahí en FRIPUR se vive una dictadura empresarial y no hay quien le ponga el cascabel al gato...

Angeles: Ellos se instalaron durante la dictadura…

Carlos: Sí

Angeles: Y después con todos los gobiernos que vinieron siguieron adelante, no tuvieron problema…

Francisco: Hay un compañero que tiene un dicho que es real “FRIPUR está sobre el bien y el mal”, nosotros igualmente no nos quedamos quietos, denuncias, inspecciones no sé, unas catorce mil veces hemos ido, en una la inspectora general quiere hacer la inspección, le vimos buena voluntad pero hay que hacer las inspecciones y caer en el momento justo, porque da para sospechar a veces que hagan inspecciones y sin embargo esta todo bien

Angeles: Sí, acomodan la cosa digamos, para cuando va la inspección…

Francisco: Claro, uno no puede afirmar que está pasando eso pero ha pasado que han ido inspecciones y ha estado todo bien.
Cómo no, también hay que reconocer que en la última inspección que hubo ya no pudieron acomodar el cuerpo...

Stéfani: El lunes...

Angeles: ¿Este último lunes?

Stéfani: Este último lunes sí. Fueron 3 mujeres y un hombre a FRIPUR a hacer una inspección y no se encontraron con lo que querían en realidad encontrarse que era el calamar, pero de todas formas llamaron a una delegada de la tarde, hablaron con ella a solas, le preguntaron porque como decía él FRIPUR tiene varias denuncias. Le preguntaron si todo eso era cierto y ella dijo que sí. Justo era un lunes y a nosotros nos dan un delantal que es desechable y sin embargo nos hacen lavar el delantal y traerlo toda la semana...

Carlos: Esa es la empresa modelo del país...

Stéfani: Sí, si no tenemos delantal nos mojamos todas, trabajamos mojadas, no nos lavan el equipo tampoco...

Angeles: ¿Y esos delantales que son desechables los lavan y después cuando los usan qué?

Stéfani: Los tenemos que lavar y llevarlos de nuevo. Muchas veces se nos rompen y bueno, nos quedamos sin delantal. Y eso cuando nos dan, porque ese lunes por ejemplo cuando llegó la inspección del Ministerio no tenía nadie delantal, se fueron ellos y repartieron delantales. Dicen que ahora están dando todos los días.
O con el tema de los baños también, los están arreglando, están arreglando los vestuarios también pero luego de la inspección.
Bueno, los casilleros, nosotros no tenemos casilleros, tenemos un lugar que es una piecita donde colgamos ahí todas las perchas que están una al lado de la otra. Ahí todos los días nos faltan cosas, no falta un día que una compañera no se tenga que ir con las botas de trabajo o con el pantalón de trabajo porque siempre está pasando algo. Cuando nos vamos a bañar o...

Carlos: Y eso que hay un cuartel adentro de FRIPUR, porque es impresionante la seguridad que hay, para reprimir a los trabajadores...

Angeles: ¿Y qué son, personal de empresas de seguridad?

Carlos: Son una empresa de seguridad que incluso hasta...

Francisco: Son una empresa de seguridad que pertenece a FRIPUR, no es una empresa contratada...

Angeles: Son empleados de FRIPUR...

Carlos: El dueño ejercía hasta hace poco un cargo alto en Jefatura, el dueño de la empresa CONVI...

Angeles: Claro, pero no están para vigilar eso, están para vigilar a los trabajadores...

Carlos: Para reprimir a los trabajadores. No están para vigilar, están para reprimir...

Angeles: ¿Qué quiere decir? ¿Reprimir qué? ¿Qué cosas pasan?

Stéfani: El día de la movilización por ejemplo teníamos a tres guardias de seguridad de CONVI en cada cuadra y dos policías azules que vinieron a pedirnos un documento...

Angeles: En cada cuadra...

Stéfani: En cada cuadra, estaba FRIPUR todo rodeado con esos 3 CONVI por cada cuadra...

Angeles: ¿Y les pedían documentos?

Stéfani: Y vinieron dos policías a pedirnos documentos, por si pasaba alguna cosa y...

Angeles: CONVI es la empresa de seguridad de FRIPUR digamos...

Francisco: De FRIPUR sí.

Angeles: Lo que vos decías de no tener casilleros donde guardar las cosas, que eso en todos los lugares de trabajo tiene que haber, eso es más viejo que...

Carlos: Sí, está en las normas laborales...

Stéfani: En FRIPUR no hay...

Angeles: La inspección fue el otro día y alguna cosa cambió allí, en cuanto a los delantales y cosas por el estilo...

Stéfani: Sí, alguna cosa cambió. Ayer por ejemplo a esa delegada la suspendieron.

Angeles: Ah bueno... Lo que parece que no cambia es la persecución sindical ¿no? Esa es la parte que no hay quién la toque...

Carlos: A FRIPUR, violenta y descaradamente la ley de  libertad sindical de 1940, le importa tres pepinos quién firmó, si está dentro de la Constitución o no. Todos los días está violentando la ley de libertad sindical. Y bueno, acá con  todas las denuncias que hemos hecho acá nadie...

Francisco: Y para reafirmar lo que dice el compañero, nosotros tenemos 40 compañeros que están clandestinos. Son afiliados al gremio pero son clandestinos, porque no podemos llevar la nómina a FRIPUR porque al otro día los van a despedir.
Entonces, en plena democracia, en plena ley en la que uno tiene derecho a estar afiliado a un gremio o a un sindicato, resulta que FRIPUR está sobre el bien y el mal como decía un compañero.

Angeles: Sí, en una isla, puede hacer lo que quiera...

Carlos: Por ejemplo, ayer se suspendió a esta compañera y bueno, le buscaran cualquier atenuante para despedirla...

Angeles: Que jugó con el pescado le ponen y ya está...

Stéfani: Sí, sí.

Carlos: Y es más, que de repente la compañera puede tener 20 años de trabajo en FRIPUR, que sabe filetear un pescado, que sabe de su oficio pero sin embargo vine el encargado o quien sea y le dice: no, esto está mal hecho, estás suspendida, los suben al otro piso, no sé cómo es...

Stéfani: Sí, con el capataz...

Angeles: ¿Qué quiere decir que los suben al otro piso?

Carlos: Como que te llevan a la mazmorra, te llevan arriba como para torturarte psicológicamente...

Stéfani: Cuando te suspenden te dicen: Subí. Porque ni siquiera marcas tarjeta porque nosotros en planta no tenemos tarjeta para marcar, son las asistentes que marcan a qué hora entraste y a qué hora saliste.
Sin embargo cuando te suspenden te hacen subir, esperar en un banco que cuando quiera la encargada o cuando tenga tiempo, venga así te da una tarjetita. Ahí ellos te hablan, por no decir otra cosa, y ahí te dan la tarjeta y te mandan para tu casa, pero cuando a ellos se les ocurre. Sin embargo esa hora o dos horas que estás esperando ahí sentada en el banco no las estás cobrando.

Angeles: No las estás cobrando y además te están haciendo un ablandamiento de película ahí arriba...

Carlos: Claro, sí, sí...

Francisco: es una tortura psicológica...

Angeles: Cuando vos decís que te hablan qué quiere decir, te rezongan, te la cobran...

Stéfani: Sí, por no decir otra cosa...

Angeles: Por no decir otra cosa que todos sabemos cuál es...

Carlos: Es que realmente es así, acá hay insultos verbales, hubo hasta agresión física porque hasta sacudones han habido a los compañeros y ofrecimiento hasta de palizas ¿no? entonces...

Angeles: ¿Por parte de quién? ¿De capataces, de...?

Carlos: De capataces, nosotros englobamos a la empresa FRIPUR en contra de los trabajadores

Angeles: Qué impresionante...

Stéfani: Mongólica, inútil...

Carlos: Eso es lo más leve...

Stéfani: Y juegan con tus hijos, juegan  con los hijos de las trabajadoras, somos casi todas mujeres ahí adentro. Y cada vez que vienen a rezongarte vienen y juegan con los niños...

Angeles: ¿Qué te dicen?

Stéfani: No les vas a poder dar de comer a tus hijos...

Carlos: Vas a tener que darles arroz hervido a tus hijos porque te voy a suspender 15 días...

Francisco: Por ejemplo toma mujeres que están separadas, que son jefas de familia, son padre y madre a la vez. Entonces, esa es la gente que le sirve  FRIPUR y juegan con la necesidad de esa pobre mujer que con el fruto de su trabajo sustenta la casa. Ese es el trabajo que hace FRIPUR.
Nosotros no nos vamos a quedar quietos porque hay gente que le molesta que uno hable mal de FRIPUR pero FRIPUR es una dictadura, FRIPUR reprime a los trabajadores y no nos vamos a cansar hasta que FRIPUR sea igual que los demás empresarios.

Carlos: Nosotros pertenecemos al personal embarcado y ella al personal de planta. Pero el personal embarcado de FRIPUR, FRIPUR cuenta con una flota de más de 20 barcos, es casi igual o peor que en las plantas ¿no?
Tenemos unos cuantos compañeros que están afiliados en la clandestinidad, así como en la dictadura...

Angeles: Sí, sí, sí...

Carlos: Entonces, para venir a aportar la cuota sindical al sindicato llaman por teléfono y te dice, mirá, nos encontramos en tal plaza, me cobras la cuota en tal lugar...

Angeles: Hacen un contacto en una plaza para pagar la cuota del sindicato...

Carlos: Hay que hacer algo de inteligencia y de logística...

Francisco: FRIPUR tiene su aparato de inteligencia también...

Carlos: Claro porque si lo ven, FRIPUR tiene gente apostada en los alrededores del local sindical viendo quién entra y quién no entra, y eso es así. Es gravísimo esto que estamos diciendo nosotros.

Stéfani: Otro tema del que quería hablar era que nosotros tenemos un problema en FRIPUR, que la gente que se accidenta en la planta muchas veces no es mandada al seguro, es mandada para la casa para que después vaya a su mutualista. Ha pasado que de la mutualista los mandan al seguro obviamente al Banco de Seguros y cuando llegan allá, después de un tiempo se reintegran y se encuentran con que están despedidos...

Francisco: FRIPUR los echa...

Stéfani: Por haberse ido por su cuenta al seguro de enfermedad que en realidad fue por accidente que tuvo en la empresa...

Angeles: Sí, no, viola todas las normas, todas las normas...

Stéfani: Y ese problema también lo tenemos con un compañero que también es afiliado y se encontró con eso...

Francisco: No, pero lo más lamentable de todo esto es que sigue impune.

Angeles: Llamó Rosario del Buceo y dice que tenía una vecina que trabajó en FRIPUR en la época del pachecato, no les permitían ir al baño a las mujeres y sino aguantaban se tenían que orinar encima. Lo de los delantales es de siempre.
¿Esto todavía pasa?

Stéfani: Esto todavía pasa, pedimos para ir al baño igual estamos una hora o dos horas esperando que nos manden un relevo, siendo que cuando nos suspenden o nos llaman para pegarnos un rezongo tienen el relevo enseguida.

Angeles: Adrián de La Curva pregunta si no hay riesgo de muerte por escape de gas y si les pagan como trabajo insalubre...

Stéfani: No nos pagan como trabajo insalubre...

Carlos: Y riesgo por el gas hay. El gas que se usa comúnmente para el procesamiento del pescado, todos sabemos que es el amoníaco. Es un gas sumamente letal.
Recién hablábamos que las compañeras de Decano cuando hubo un  escape de gas amoníaco como por allá por el 85, 86 no me acuerdo, fallecieron 8 o 9 compañeras.
Luego, a consecuencia de eso al tiempo fallecieron otras más...

Angeles: Es cierto...

Carlos: En el puerto el año pasado murieron 5 coreanos, hace unos años más murieron otro tanto, es sumamente letal.
No solo en FRIPUR pasan estas cosas, en Urunova que es una planta también de procesamiento de pescado por allá por el Cerro, hubo un escape de amoníaco y el personal salió del edificio. A la media hora los querían hacer volver al edificio porque decían que ya se había ido el olor.
Ahí tiene que haber una inspección  que viene y controla el estado de contaminación que hay y todas esas cosas...

Francisco: Y en las negociaciones en el Ministerio de Trabajo, el señor Pagani que es el representante de casi todas las empresas del Uruguay, es un abogado, tuvo la desfachatez, ese día la verdad que me pasé de los límites y me tuve que ir de la reunión porque sino iba a terminar mal, porque la verdad que me hizo agarrar una calentura porque quien desaloja la planta fueron los bomberos y el escape de gas fue impresionante.
Y él tuvo la desfachatez de decirnos que había sido un tornillito, que por una tuerquita había habido un escape de gas. Entonces, ¿cómo pueden seguir sucediendo esas cosas? Porque si van los bomberos y desalojan la planta por un escape de gas después la empresa no puede exigir a los trabajadores que retomen su lugar de trabajo y el que no entra a trabajar lo despidan, y así de impune...

Angeles: Ana de Sauce dice que se accidentó hace 11 años en FRIPUR. En aquel entonces había una sola persona en el sindicato Carmen Lusardo que me apoyó. Estoy a la orden para dar una mano en lo que sea -dice Ana.

- Gracias.

Angeles: Con esto de que no se le pone el cascabel al gato, ¿qué se puede hacer? ¿Ustedes qué esperarían que se hiciera frente a esto?
Por un lado, en un caso como este que decían del escape que hasta los bomberos son los que hacen el desalojo de la planta y los patrones quieren que vuelvan a entrar. O en el otro caso. Este en que fue una inspección el lunes y ayer suspendieron a la delegada que fue llamada por los inspectores.
O sea, los inspectores piden para hablar con la delegada, la delegada les confirma que son verdad las denuncias que hay y terminan ayer suspendiéndola...

Stéfani: Eso, la llamaron a solas pero de todas formas ellos le buscaron la vuelta y ayer la suspendieron...

Angeles: Ahora, por eso, ¿ por qué no se le puede poner el cascabel al gato? ¿Por qué han pasado gobiernos de todos colores, empezando por la dictadura y terminando hasta ahora y no hay caso, no hay quién los pueda parar?

Carlos: Nosotros no queremos hablar de complicidad del gobierno en ese sentido, sino de las autoridades competentes, de que esos realmente son los que tienen que ejecutar todas las normas para la prevención de accidentes. Por ejemplo, con el escape de amoníaco hacer todo lo que corresponde. Y después en las violaciones a las leyes laborales, a las condiciones de trabajo, a la ley de libertad sindical, bueno, eso es cuestión también de las autoridades competentes.

Angeles: Y claro...

Francisco: Y lo que nosotros decimos, independientemente del gobierno que esté ahora, nosotros somos trabajadores y tenemos independencia de clase. No nos vamos a casar ni que sea frenteamplista, blanco, colorado o del Partido Verde nosotros no nos vamos a casar con nadie porque creo que estas cosas, los trabajadores más allá de los partidos políticos nosotros estamos para defender una causa, yo creo que es una causa justa y que a los trabajadores nos están reprimiendo como en plena dictadura.
Le gustará o no le gustará al Poder Ejecutivo las palabras que nosotros decimos y nosotros decimos que no vamos a aguantar más.

Carlos: Y sí, yo sinceramente creo que si nadie le pone el cascabel al gato es porque en algún lado hay complicidad. Nosotros sabemos bien que los grandes inversores como López Mena, FRIPUR mismo, fueron los que hicieron la logística para este gobierno y eso es una realidad y acá nadie lo puede desmentir a eso.
Y después, para echarle mano a ese hombre, para ponerle el cascabel al gato no es changa ¿no?

Angeles: Claro, pero estando en el gobierno digamos, y teniendo toda la ley a favor se podría actuar, no sería tan difícil, no se está pidiendo nada extraordinario, ni pasar por arriba de una ley ni crear una ley nueva...

Carlos: Pero es una ley que mismo el gobierno la implantó...

Angeles: Sí, tenés razón...

Francisco: Nosotros no decimos que se tenga que inventar una ley, es darle complemento a las leyes laborales, a las leyes de libertad sindical, a las de las condiciones de trabajo, que sean mínimas para que el trabajador pueda ejercer su labor y pueda llevar un salario digno y sin lastimarse.
Simplemente eso porque tenemos en las normativas vigentes todas esas leyes que nos amparan...

Angeles: Y la autoridad gubernamental también para poder aplicarlas...

Carlos: Y bueno, si no les dan cumplimiento de parte de las autoridades competentes, acá hay un grado de complicidad. Porque todas las plantas son iguales excepto las que hablábamos...

Angeles: Esta es medio modelo, decían ustedes ¿no? es medio modelo para las otras...

Carlos: Sí, es modelo para las otras...

Francisco: Pero yo pienso que es como se tiene que tratar a un trabajador, de todas las plantas, nosotros siempre la que recabamos y que por supuesto no es que nosotros acá estemos defendiendo a esa planta que es Tonisol...

Angeles: ¿Es la única?

Francisco: Es la única que por lo menos le da la comida a los trabajadores y poner un ómnibus como para poder llevar a los trabajadores porque como está tan lejos...

Angeles: Claro, y no los destratan...

Francisco: Y no los destratan...

Angeles: Y los dejan estar en un sindicato...

Francisco: Y los dejan hacer un sindicato...

Carlos: Es que no es que los tengan que dejar, es que es ley...

Angeles: Exactamente, que pongan gente a vigilar la sede del sindicato es de película, parados en la esquina para ver quién entra y quién sale...

Carlos: Sin ir más lejos, un compañero fue a reafiliarse porque hace años nosotros rompimos con FRIPUR, la parte de los trabajadores embarcados, en el año 90, en el gran conflicto que tuvimos. Tuvimos una cruenta batalla con esta gente y rompimos relaciones, perdimos la flota de FRIPUR.
Entonces tenemos esos compañeros que en la actualidad están clandestinos y el otro día fue un compañero de la mano con el hijo y nos dice: mirá, no aguanté más loco. Yo vengo acá, me voy a afiliar y que me vea quien me vea, yo me vengo a afiliar.
Y yo le digo: mirá, justamente ahora en los Consejos de Salario están los compañeros de FRIPUR y hay gente de acá del gremio, si vos querés participar... Y él agarró y fue hasta los Consejos de Salario y decía: no me importa que me vean, si me quieren echar que me echen pero yo no aguanto más, esto es nefasto...

Angeles: Oscar de Playa Pascual pregunta qué hace el PIT-CNT o qué no hace...

Francisco: Con respecto a eso nosotros pensamos que nosotros somos del PIT-CNT y nosotros como integrantes del Sindicato Único de los Trabajadores del Mar y Afines, somos  los que estamos haciendo estas denuncias y por lo tanto somos de la central obrera, nosotros somos del PIT-CNT.

Angeles: Un tema que vos nombraste hoy al pasar fue el del calamar que pareció como un tema secundario pero es un tema importante...

Stéfani: Sí, nosotros hay un tiempo que hacemos calamar, que trabajamos con raya. Más que nada el turno de la tarde porque el turno de la mañana se encarga de sacar todo el pescado y bueno, si queda para la tarde lo hacemos y sino hacemos otras cosas ¿no? caracol, cangrejo, etc.
El calamar, la tinta del calamar, como nosotros la procesamos, es tóxica. Para eso nosotros no tenemos, no nos dan ningún tipo de protección. Primero que nos mojamos todas, nos empapamos por el agua que sale de la piscina del calamar...

Angeles: No tienen equipos...

Stéfani: No, el equipo blanco de trabajo, eso es lo que nos dan y las botas, que el agua nos entra por las botas y trabajamos todo el día mojadas al lado del frío, etc.
Bueno, la tinta del calamar es tóxica, nosotros no tenemos tapabocas, no tenemos lentes y no nos dan guantes tampoco. Rara vez nos dan guantes porque si tenemos que sacarle una pluma al calamar con el guante no lo podemos sentir y entonces no se puede sacar.
A todas las chiquilinas les da alergia, todas están brotadas, con la vista irritada, a alguna más que a otra. Yo tuve una alergia en el 2005 y fui al Banco de Seguros, no me querían mandar al Banco de Seguros, tuvieron que llamar a la asistencia médica y fueron ellos los que me mandaron. No me reconocían el accidente laboral y todo eso fue después de que llevé varias recetas de mi alergista de que yo no podía trabajar con calamares.
Cuando vine del seguro ahí fue que me prohibieron trabajar con eso.
De todas formas el olor a amoníaco que despide la raya, nosotros tampoco usamos tapaboca para eso. Es horrible, se nos cierra la garganta, nos llora la vista, no podemos respirar, con eso no hacen nada.
Y lo otro es el cloro, utilizamos mucho cloro y también, sin ninguna protección.

Angeles: ¿En qué época del año trabajan con el calamar?

Stéfani: Cuando no hay pescado trabajamos con el calamar, puede ser n cualquier época del año. En el turno de la tarde casi siempre porque eso lo hacemos nosotros más que nada.

Angeles: ¿Y la empresa trabaja todo el día?

Stéfani: Funciona las 24 horas.

Angeles: O sea que son un montón de trabajadores. ¿Cuántos eran?

Stéfani: 2.500 o 2.800 trabajadores.

Angeles: Nosotros hoy lo hablábamos fuera de micrófonos porque acá, bueno, los oyentes son testigos, llamó un oyente una vez diciendo, cuando empezó todo el tema de que el pollo era caro, que la carne es cara, que las verduras son caras, no hay qué comer accesible al salario de un trabajador o a un jubilado. Y este oyente dice: ¿y por qué no hablamos del pescado? ¿Ya lo descartamos al pescado? Él decía que el pescado no se agarra aftosa, que no hay que poner fertilizante, como que se cría solo decía él.
¿Qué pasa con el pescado? Que es caro además, la gente no lo compra porque es caro, ya ni piensa en el pescado...

Carlos: Claro, ¿cómo llega a valer tanto el pescado al consumidor? Nosotros venimos haciendo denuncias desde hace más de 20 años, nosotros venimos tirando 140 mil toneladas de pescado al mar. Pescado que para el capital financiero que es el dueño de los barcos, o sea para los empresarios no le es rentable y ese pescado se tira. Por ejemplo se va de acá a hacer una pesca dirigida a tal pescado y la fauna acompañante de eso no se trae y es lo que se tira. Sin embargo hay otros barcos con otras banderas que suben lo que sea y procesan lo que sea.
Este país es inmensamente rico, tenemos un frente marítimo de más de 200 millas marinas el cual es la reserva ictícola más importante del mundo y nosotros nos damos el lujo de tirar 140 mil toneladas de pescado anuales en toda la flota pesquera uruguaya. Y venimos a acá y, no yo porque traigo pescado del barco, pero familiares míos o el público en general va a comprar el pescado a $120 o $130 el kilo y si es un pescado fino cono el lenguado o abadejo te sale como $160 o $170 el kilo.
Entonces, ¿qué decimos nosotros? Que el capital financiero es el dueño del amasijo, es el déspota que nos hace tirar ese pescado porque no es comerciable y entonces cuando llega el pescado que s rentable para él por eso llega a tan alto precio al mercado interno.

Francisco: Y después dicen que el pueblo no tiene costumbre de comer pescado...

Angeles: Sí, nos quieren educar a comer pescado...

Francisco: Que somos carnívoros, que no tenemos tradición, pero con lo que cuesta quién va a comer pescado...

Angeles: Claro...

Francisco: Pero sin embargo, lo reitero por si alguno escuchó mal, acá en Uruguay se están tirando 140 mil toneladas de pescado anuales, tirando al mar. O sea que ese pescado se devuelve al mar, se muere porque al romperse la vejiga natatoria y todas esas cosas no vuelve a vivir y ese pescado es totalmente consumible. Se podría abastecer a los merenderos, a las familias, a todo el pueblo carenciado que tenemos en este país y sin embargo lo tiramos al mar...

Angeles: Está clarísimo. Sería bueno que  pueden decidir eso vayan a un puesto de pescado en la feria. Vos vas a un puesto de pescado y la gente que tiene problemas de salud, que la mandan a comer pescado y vos lo ves como saca cuentas para comprar un bife...

Carlos: Sí, sí...

Angeles: Dame un bufecito a ver si lo puede pagar porque le mandaron comer pescado pero y cómo hace si no lo puede pagar.

Carlos: Nosotros trabajamos embarcados y de repente agarramos 30 o 40 toneladas de pescado que no es comerciable al armador y el armador dice: no, ese pescado no lo quiero. Y contra nuestra voluntad se tira al mar...

Angeles: Qué disparate...
Bueno, una cosa que la tocamos muy de pasadita, el tema de los trabajadores que son de planta, los trabajadores que son embarcados. Aquel problema que hubo en La Paloma cuando hubo como un enfrentamiento, o sea los patrones les mandaron trabajadores en contra a trabajadores ¿qué pasó con eso?

Francisco: Por suerte hubo un reconocimiento de esos trabajadores hacia los compañeros agremiados, hacia la organización y bueno, incluso se afiliaron todos los compañeros...

Angeles: Bueno, ese es un paso muy importante...

Francisco: Otra cosa que creo que también, nosotros en su momento le dábamos palo al Poder Ejecutivo y actuó como los trabajadores le había dicho que tenía que actuar. El Poder Ejecutivo actuó, cerró la planta, les retiró los permisos. Ahora, si viene otro creo que las condiciones van a ser distintas...

Carlos: Era un momento en que el puerto de La Paloma era tierra de nadie. Ahí habían dos “empresarios” eran como unos  Al Capone de la pesca y entonces con dinero compraron a los más necesitados y pusieron a los trabajadores en contra de los trabajadores...

Angeles: Fue un día que fue prefectura al rededor  del barco...

Carlos: Fue un día que fue prefectura, acordonaron y bajaron a nuestros compañeros a punta de bayoneta de arriba de los barcos.

Angeles: Es cierto, pero aquellos trabajadores terminaron afiliándose al sindicato, se dieron cuenta de que era tal cual ustedes...

Carlos: Se terminaron afiliando y se dieron cuenta de que si no ocupaban no cobraban su salario.

Stéfani: Yo quería decirles a todos los trabajadores de FRIPUR que estén escuchando que si quieren dirigirse por algún problema, afiliarse o alguna consulta que nuestro local queda el Ciudadela 1417 entre Rincón  y Paraná.

Carlos: Nuestro número de teléfono es 900 3631 y un saludo a la audiencia y gracias...

Angeles: Vamos a conversar más seguido porque es una temática que tiene que, estábamos hablándolo, parte del Uruguay está en el mar.
Además s bueno conocer a estos empresarios también porque no son solo empresarios del mar pero también producen en tierra...

Carlos: Sí, FRIPUR es una, es el que abastece a Mac Donald’s de casi toda la verdura, está metido en el tema del combustible ese que van a hacer...

Angeles: Los biocombustibles...

Carlos: Exacto, y es el capital financiero. El capital financiero es lo que parió el imperio y la burguesía y ahora...

Francisco: Es que a FRIPUR no lo parió la burguesía, lo parió la dictadura...

Carlos: No, lo parió el capital financiero...

Angeles: Y lo han criado varias madres.
Bueno, muchas gracias a Stéfani, Francisco y Carlos, nos veremos...

Francisco: Gracias a ustedes por la oportunidad.