“ENTIENDO QUE LA RESPUESTA ESTÁ EN NOSOTROS MISMOS Y HACIENDO MÁS QUE DICIENDO”
Entrevistas al Dr. Santiago Mirande, 21 de diciembre de 2018.

 

El Dr. Santiago Mirande, integrante de la agrupación TÁ que viene trabajando en temas de agroecología y medioambiente, compartió la mañana de la 36 con Diego Martínez y Hernán Salina donde habló de varios temas, comenzando con lo que paso en el aeropuerto de Carrasco, los primeros días de diciembre en el marco de la llegada de aviones extranjeros para la Cumbre de G20, con claros signos de intoxicación.
El Núcleo Interdisciplinario Colectivo TÁ (T por Transgénicos y A por Alternativas y Agroecología) nace de la confluencia de dos iniciativas interdisciplinarias. -El Colectivo TÁ que estudia la bioseguridad de los cultivos transgénicos, y lo integran representantes de la Sociedad Civil, del I.I.B.C.E.-M.E.C. y de siete Servicios de la UdelaR; 
Mirande señaló que en los últimos tiempos en Uruguay y el mundo entero, están sucediendo cosas extrañas o artificiales.
A continuación transcribimos la entrevista que usted podrá volver a escuchar aquí: https://www.ivoox.com/santiago-mirande-21-12-audios-mp3_rf_30961519_1.html

 

 

Diego Martínez: Estamos recibiendo con muchísimo gusto aquí en nuestra mesa de trabajo al Doctor Santiago Mirande, integrante del colectivo TÁ, que vienen trabajando en varias áreas, principalmente en el tema de la agro-ecología, el tema de los transgénicos, lo que está pasando a nivel de la contaminación, con algunos temas de la agenda actual, muy actual, y queríamos conversar con Santiago que le damos la bienvenida y los buenos días, Santiago, bienvenido.

Santiago Mirande: Muchísimas gracias, buenos días a todos, un gusto poder estar acá por segunda vez con ustedes.


DM: Abogado además, que ha estado vinculado a varios temas que nosotros hemos estado dando seguimiento, ya ha venido aquí a la radio en otra oportunidad. Había algunos temas que nos importaba conversar contigo, hay uno vinculado a meteorología, a lo que ocurrió en el aeropuerto hace algunos días cuando estuvo la delegación de Estados Unidos en nuestro país, una delegación de seguridad vinculada a lo que fue la cumbre del G20 en Argentina, ¿qué se sabe de esto? También estaban actuando ustedes.

SM: Lo que sucedió precisamente en los primeros días de diciembre en el aeropuerto de Carrasco, en principio es una incógnita, quizá una incógnita como también lo fue el tema de los transgénicos al final de la década de los 90 cuando comenzó al menos formalmente en Uruguay. No es un tema el que sucedió en el aeropuerto, por ahora por lo menos, estrictamente en el que estamos trabajando de lleno, porque nuestro tema de estudio en el colectivo TÁ, en el núcleo interdisciplinario de la Universidad de la República, coordinado por Claudio Martínez Debat y por Inés Gazzano, nuestro tema de estudio como dice su nombre colectivo TÁ, son los transgénicos y la agro-ecología, es decir el estudio en sí de los cultivos, de los alimentos transgénicos, la aplicación de agroquímicos, la visión crítica sobre ellos y la alternativa que entendemos que es la agro-ecología, que dicho sea de paso hace unos días en Uruguay, más adelante si les parece lo podemos conversar, se aprobó la Ley agro-ecología, pero también van sucediendo otras cosas, van apareciendo otras noticias, van apareciendo estudios científicos sobre otros temas, que también están vinculados al tema de investigación porque están vinculados con lo artificial, con las sustancias químicas. Entonces en los últimos tiempos en Uruguay, en el mundo entero podríamos decir, y ya hay estudios científicos sobre eso, pero en Uruguay en los últimos tiempos están sucediendo cosas extrañas, así como decíamos, como suceden cosas extrañas o artificiales a nivel de la tierra, a través de los cultivos transgénicos, y de la aplicación de agroquímicos sobre ellos, todo ese complejo tema de cómo están regulados, si están o no bien regulados, si científicamente hay pruebas o no, que entendemos que las hay, pruebas objetivas y metódicas sobre lo nocivo para la salud que son los alimentos transgénicos y la aplicación de agroquímicos.
Como decíamos, también van sucediendo otros hechos vinculados con lo artificial y con lo químico, ya no sólo en la tierra, con nuestros cultivos, ya no sólo en el agua, porque ya es evidente, como dice el código general del proceso en Uruguay para los procesos judiciales, los hechos naturales, evidentes y notorios, no necesitan pruebas, y además de ese primer nivel que es la tierra donde se producen daños a la salud en general, ya en un segundo nivel en el agua comienzan a ver pruebas de que también se están produciendo daños, todos sabemos y conocemos lo que está pasando con el Río Santa Lucía, el Río Negro, la contaminación, pero ahora parece ser que se está pasando a un tercer nivel, por lo menos como me enseño Claudio Martínez Debat, entre otros temas, por lo menos para punto para el debate, por lo menos como un inicio de hipótesis o de investigación, además de en la tierra y en el agua, en el cielo parece ser que también están sucediendo cosas, hay determinados acontecimientos extraños, determinados tipos de nubes artificiales sobre las cuales se está estudiando científicamente qué es lo que está sucediendo, y esta noticia a la que hacíamos referencia recién, que sucedió en el aeropuerto, al menos es una alerta, algo extraño que sucedió, funcionarios de Inumet a causa de una sustancia tóxica de la cual no se ha dado todavía explicación de su causa y  de su tipo en sí


Hernán Salina: Pero se confirmó que había una sustancia

SM: Está en plena investigación, lo que se sabe es que hubo funcionarios del Inumet que sintieron síntomas de intoxicación, hay todo un tema también en el cual no es que no quiera profundizar, pero creo que no tiene que ver directamente con el ambiente, pero sí es importante por la salud de los funcionarios, que es qué tipo de respuestas hubo ante ese problema de salud que tuvieron, sufrieron típicos síntomas de intoxicación, como náuseas, vómitos, mareos, a causa de una sustancia, en el aeropuerto, justo como comentaban recién la coincidencia


DM: Coincidente con el arribo de esta delegación militar

SM: De esta delegación militar, de determinados tipos de aviones, y ahí la duda quedó, es una noticia más. En el puerto hace poco pasó algo similar
 

HS: Sí, con productos para, se supone que se echaron sobre los troncos que se estaban exportando, que venían de Argentina.
 
SM: Exacto
 

HS: Ahí murió, murieron. En esto del aeropuerto, ¿sólo se vieron afectados trabajadores de meteorología, ningún trabajador más del aeropuerto, de otras áreas?
 
SM: Hasta donde sabemos, sí, fueron trabajadores de Inumet que sufrieron este tipo, por lo menos, de síntomas.
 

DM: Cuando hablabas de productos químicos que se empezaron a constatar en el cielo, esto de las lluvias artificiales, ¿es un fenómeno que se da nuevo, es algo que ya se está visualizando a nivel mundial de provocación artificial de lluvias o de intentos por lo menos de generar modificaciones en el clima de manera artificial?
 
SM: Como vos bien decís ya desde hace muchos años se hablaba de lo que era la lluvia ácida, o ese tipo de acontecimientos meteorológicos artificiales, algunos accidentales, que era que cuando se contaminaban aguas con sustancias químicas, la evaporación generaba nubes y determinados tipos de lluvias, y eso se entendía en su momento que era algo artificial, pero accidental u ocasional, la hipótesis nueva que se está manejando desde hace muchos años ya en otros países, que incluso reconocido por gobiernos de otros países, es que ahora ese tipo de manipulación ya no es accidental, que es algo programado, es decir, frente al supuesto cambio climático, originado por la actividad del hombre, reconocido incluso por quienes lo realizan, parece ser, está la hipótesis de estudio de que se están generando ese tipo de nubes artificiales con sustancias químicas emanadas de aviones, por ejemplo para contrarrestar la irradiación solar, a eso se le ha denominado "chemtrails", que en inglés significa, estelas químicas, al principio fue muy criticado, porque al principio se decía, imagínense, si uno critica mucho, con mucho fundamento científico, los cultivos modificados genéticamente, la aplicación de agroquímicos, y ya de por sí lo miran un poco raro, hablando mal y pronto, imagínense cuando empieza a hablar uno de las nubes, ya la duda es mayor, entonces al principio uno, incluso si uno googlea "chemtrails", siempre se habla de teorías conspirativas, o dicen, ahora ya empezaron a mirar las nubes, están todos locos, pero después se empezó a sofisticar el tema cada vez más, y hoy por hoy se habla de algo que se llama la geoingeniería, que es el estudio o la manipulación en sí del clima, no sólo del tiempo, sino del clima para una determinada consecuencia que es manipular el clima a escala global para una determinada finalidad.

 

HS: Exacto, yo recuerdo antecedentes, me acuerdo por ejemplo del festival de la juventud en el año 84, en la entonces Unión Soviética, donde la fuerza aérea soviética, tiró productos químicos, dispersó productos químicos para disolver nubes, para que no lloviera en los comienzos del festival, y si no me equivoco se usaba mercurio para eso, y así otras situaciones.

SM: Ese dato no lo tenía, pero es muy bueno, ¿cuándo fue?

 

HS: Año 84, y así en algunos otros casos, y creo que lo lograba, no llovía, pero también buscándolo, lo podemos encontrar, pero recuerdo como antecedente a partir de esto que venís comentando.

SM: Por eso como decíamos, nuestro tema de estudio y en lo que ataña al colectivo TÁ, que lo podemos seguir conversando, son los cultivos o alimentos transgénicos, la aplicación de agroquímicos, y una alternativa a ese sistema que es la agro-ecología. Este tema de los denominados "chemtrails" o geoingeniería, que cada vez avanza más a nivel mundial, hay estudios científicos sobre el tema, hay gobiernos específicamente por ejemplo España, Italia, Estados Unidos y Alemania, reconocen que lo están haciendo, es un tema que está tangencialmente vinculado a nuestro tema de investigación, pero comienzan a surgir noticias y capaz que es bueno al menos ponerlo para el debate, lo cierto es que hoy por hoy ya no se habla sólo de "chemtrails", sino de geoingeniería, que es una disciplina, se entiende, que lo que busca es manipular el clima, con una finalidad que es contrarrestar los efectos adversos del cambio climático, lo cual implica una paradoja, sólo como breve idea, si lo artificial, si la mano del hombre ha generado determinados daños al ambiente, a través de alimentos transgénicos o artificiales, a través de químicos en la tierra y en el agua, o a través de otras actividades que han generado el calentamiento global o mayor irradiación solar

 

DM: Talando árboles

SM: Talando árboles sin criterio, desproporcionadamente, se generó eso por el hombre, se generaron consecuencias para la naturaleza, si la respuesta ahora es a través de algo artificial lo voy a contrarrestar, implica una paradoja, es decir, le seguimos dando más a lo mismo, supuestamente para generar algo distinto.

 

HS: Exactamente, como pasa en la medicina a veces en muchas cosas también, pero dejanos hacer una pausa, seguimos con el doctor Santiago Mirande.
Seguimos con el doctor Santiago Mirande, para redondear de alguna manera este episodio puntual del aeropuerto, Santiago, decías se está investigando, ¿quién lo está investigando? ¿Qué se está haciendo?

SM: En principio a nivel formal no sabemos si se está investigando, ojalá que sí.


DM: O sea es un hecho que se constató, que fue público

SM: Surgió las noticias en las redes, que hubo trabajadores de Inumet intoxicados, o al menos con síntomas de intoxicación, a causa de una sustancia química, cuya procedencia, en ese momento se desconocía, en el aeropuerto de Carrasco.


DM: Es más grave si no se está investigando, porque deja ahí un manto de dudas sobre los intereses que de alguna manera se protegen, si no se está investigando un hecho que en principio podría generar suspicacias, porque justo coincide con la presencia de un contingente importante de fuerzas extranjeras, militares, que alguno lo puede asociar con el cambio climático, y otros con otras cosas, los productos químicos, porque intereses hay de sobra para generar conjeturas. Teníamos también otros temas en agenda, hablando desde el propio colectivo TÁ y desde los intereses que hay por la agro-ecología, nos decías que se aprobó una ley, contanos un poco de qué se trata, cuál es el marco y cuáles son los elementos más trascendentes que tiene, sobre todo en el marco de la persecución de un cultivo más sano.

SM: Como decíamos, tengo el gusto de integrar el núcleo interdisciplinario colectivo TÁ, que es un grupo, entre otras cosas, de investigación, de la Universidad de la República, del espacio interdisciplinario


DM: ¿Qué facultad es?

SM: El espacio interdisciplinario es un ámbito en la Universidad de la República, que como su nombre lo dice, implica diversas disciplinas, es decir, el grupo está compuesto por miembros de diferentes facultades, realizando lo que es la interdisciplina, ya no sólo lo multidisciplinario, sino la interdisciplina, entre otras cosas, porque también hay integrantes de otros centros de investigación como el Clemente Estable, o de otros tipos de ámbitos como el Slow Food, con Laura Rosano


DM: Todos vinculados a la investigación

SM: Exacto, entonces entre otras cosas, se realiza investigación, como su nombre lo dice, núcleo interdisciplinario colectivo TÁ, por transgénicos y agro-ecología. En definitiva el objeto de estudio es lo que se ha dado en llamar desde hace un tiempo, el paquete tecnológico, vinculado al cultivo o a la elaboración de alimentos, es decir, desde hace mucho tiempo en el mundo, propulsado obviamente por Estados Unidos, más específicamente por Monsanto, Monsanto que pese a que hoy por hoy si uno entra a la página web y Monsanto aparece algo verde y animales, y un atardecer muy lindo, y se hacen llamar multinacional de biotecnología agrícola, en realidad Monsanto es una empresa química, que comenzó en la década del 50 como una industria química y lo sigue siendo, porque es la misma que elabora, vende, alimentos modificados genéticamente, es decir, artificiales, cuya única finalidad, o casi exclusiva finalidad es, que se le apliquen mayor cantidad de agro-químicos, y ellos mismos elaboran y venden, sea por sí mismo o a través de sus empresas vinculadas, el alimento modificado genéticamente y el agroquímico que se le aplica, y ahora a través de su fusión o jurídicamente (...) con Bayer, también tienen la supuesta cura de algo. El objeto de estudio del grupo no apunta tanto a contrarrestar o no ese tipo de actores en el mapa del tema, sino el grupo además de estudiar críticamente algo, lo que hace es también, buscar, estudiar, estimular y participar, en una alternativa, y esa alternativa por el momento se entiende que puede llegar a ser la agro-ecología, que implica, como todos sabemos, el elaborar productos desde otro paradigma, es decir, no implica solamente un alimento natural, un alimento que no tenga modificación genética, al que no se le apliquen agroquímicos, sino que también implica todo un paradigma por ejemplo incluso las propias relaciones o vínculos de trabajo que se dan con quienes participan en esa elaboración, es decir, es todo un paradigma distinto, al que impera lamentablemente en el sistema productivo capitalista, que es otro, el sistema capitalista, recuerdo a Inés Gazzano, la coordinadora del núcleo TÁ, que hace un par de meses en una actividad en el espacio interdisciplinario, decía muy claramente que el capitalismo tiene finalidades o busca determinados intereses económicos, que son infinitos, pero los recursos naturales son finitos, entonces si uno busca explotar infinitamente algo que es finito, en algún momento, esto ya no lo planteaba ella, pero lo tratamos de complementar, en algún momento va a haber un colapso, si uno a un vaso de agua le va echando agua, agua, agua, en algún momento se va a desbordar. Y eso es lo que entendemos que puede estar pasando con el paradigma actual que impera en el sistema productivo de elaboración de alimentos, se elaboran alimentos artificialmente modificándolos genéticamente, la versión de quienes los realizan históricamente ha sido que esa modificación se realiza para que haya más alimentos, incluso creo que Monsanto sigue apareciendo en la página, estamos alimentando al mundo, o que no haya más hambre. La versión era en la década de los 90 que la modificación genética de alimentos era para que se apliquen menos agro-químicos, para tener productos más naturales, sin embargo si uno busca estadísticas o estudios, ve que desde la década del 90, del año 96 específicamente en Uruguay que se aprobó el primer evento transgénico, que fue de soja, las escalas muestran, las gráficas muestran que la importación de agroquímicos aumentó, que la aplicación de agroquímicos aumentó, que la contaminación de causes acuáticos aumentó, que el hambre en el mundo no bajó, sino todo lo contrario. Entonces son como dos seres, hay algo que se podría denominar, que por lo menos lo estamos denominando la factoría alimentaría, es decir, así como el paquete tecnológico es una semilla modificada genéticamente entre otras formas a través de la transgenia, un transgénico, que se le aplica un agroquímico, a eso siempre se le ha llamado paquete tecnológico, paquete tecnológico que una de las grandes críticas es, y los científicos lo vienen advirtiendo hace tiempo, miren tenemos que evaluar y gestionar ese riesgo en conjunto, no podemos evaluar por separado si el alimento transgénico es dañino o no y por otro lado el agroquímico, hay que evaluarlo en conjunto, porque quizá por separado el estudio de evaluación científica de riesgo de un alimento modificado genética es entre comillas, positivo, porque supuestamente no daña, o por lo menos no en un umbral tan peligroso, y capaz que el agroquímico por separado tampoco, pero su aplicación sí, o qué sucede si en una determinada zona se cultivan diversos tipos de transgénicos y se aplican diversos tipos de agroquímicos, los residuos de todos ellos después se juntan, transcurren por la tierra, los animales se alimentan de esa tierra, transcurre al agua, entonces el paquete tecnológico, lo que se insiste desde hace mucho tiempo es que se evalúe y se gestione su riesgo en forma conjunta, todo el paquete tecnológico. Y ese paquete entendemos que está dentro de todo un contexto que es lo que podría ser la factoría alimentaría, es decir, todo ese mapa en el que interviene la elaboración de este tipo de alimentos, desde el propio Estado, y los controles o no que realiza, las leyes que se aprueban sobre el tema o decretos, o resoluciones ministeriales, las empresas o multinacionales que participan del tema, los científicos que lo estudian, los medios de comunicación, es decir, quién está dispuesto a participar o no de esa factoría alimentaria, acá por suerte con ustedes tenemos un ámbito para hablar el tema, y al menos debatirlo, en otros medios de comunicación se omite el tema.


DM: Es que los mismos intereses que se persiguen por parte de quienes hacen esos productos químicos que ese lucro lo tienen algunos medios de comunicación también. Hacemos la pausa y luego seguimos conversando con el doctor Santiago Mirande.
HS: Santiago, estabas hablando del tema de la agroecología, a propósito de una ley que se aprobó, quizá pasó bastante desapercibida entre otros temas políticos de estos días, ¿qué destacarías de esa ley?

SM: Un poco en sintonía de lo que mencionábamos recién entre los tres, sobre la importancia de los medios de comunicación en estos temas, sí precisamente se aprobó primero en el Senado y luego en Diputados, en principio por unanimidad, una denominada Ley de Agroecología, que en principio sería una herramienta muy importante, frente a lo que decíamos recién frente a la factoría alimentaria, es decir, otro tipo de al menos modelo, con otro paradigma, con otro espíritu, otra filosofía, de elaboración de alimentos. Tiene sus cosas muy positivas la ley por supuesto que es un gran logro y estamos muy contentos, hay otras cosas que quizá no es que estén mal en la ley en sí, sino en todo el contexto normativo uruguayo, la interrogante es cómo se podrá aplicar ello, porque en el contexto de la factoría alimentaria, una ley como esta de agroecología, que es una ley como decíamos, una gran herramienta, y estamos muy contentos por su aprobación o por su sanción, falta la promulgación por el Poder Ejecutivo todavía, pero algunas interrogantes nos quedan, que es por ejemplo, la ley establece con muy buen espíritu una comisión integrada por determinados órganos estatales o públicos, y algunos seudo privados, seudo públicos, pero el que preside esa comisión es el mismo Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, que es el mismo que preside el gabinete nacional de bioinseguridad, regulado por el decreto del año 2008 para la aprobación de eventos transgénicos.

 

HS: Es el organismo que supuestamente autoriza que ingresen o no transgénicos al país, y ahí la Universidad ha tenido conflictos

SM: No sé si conflictos, recapitulándolo brevemente, ahora se aprobó en el Senado la Ley de Agroecología, falta la promulgación por el Poder Ejecutivo, pero desde el 2008, ya en Uruguay hay un decreto que es el número 353 del 2008, si mal no recuerdo, del 21 de julio de 2008, que ese decreto regula, como bien decías, la importación, comercialización, elaboración de eventos transgénicos, de semillas transgénicas, eventos vegetales transgénicos. Ese decreto establece también una serie de órganos, al igual que ahora la ley de agroecología dice, habrá una comisión con determinados órganos públicos que regularán la elaboración agroecológica de alimentos, pero ya desde 2008 en Uruguay hay un decreto, no ley, un decreto, que establece también algunos órganos, entre ellos en la cúspide, el gabinete nacional de bioinseguridad, que es el que después al final de todo un proceso, dice, apruebo o no apruebo un evento transgenio, ese gabinete está presidido por el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, que es el mismo que ahora preside la comisión establecida por la Ley de Agroecología, entonces ahí, quizá normativamente y en el contexto de la factoría alimentaria, como lo que se ha querido implantar en Uruguay, al igual que en Estados Unidos, y en el resto del mundo, lamentablemente, es lo que se llama la co-existencia regulada, es decir que co-existan los alimentos artificiales y los naturales, ojalá que eso sea posible, capaz que en ese contexto esto es coincidente, habrá que ver si científicamente, si desde el punto de vista de la salud y de la elaboración de alimentos, si eso es compatible o no, porque el mismo ministerio va a tener que decidir sobre agroecología y sobre eventos transgénicos, hasta ahora los hechos parece ser que han demostrado que es difícil esa co-existencia, porque por ejemplo que en Uruguay la ley de ordenamiento territorial u otro tipo de resoluciones o normas en el sistema jurídico uruguayo, establezcan que la distancia mínima para fumigar entre un campo y un cauce de agua sea de 30 o de 50 metros, ahí no puede haber co-existencia regulada, porque una fumigación con cualquier sustancia química, a 50 metros de distancia, va a llegar al agua, y esa agua la va a esparcir por todo el país, lo mismo entre 2 campos, si un campo vecino cultiva transgénicos, según la normativa de la factoría alimentaria que se lo permite, y otro campo dice, no, yo quiero ser agroecológico, o sin llegar a agroecológico, quiero no utilizar productos químicos, ¿es posible o no esa co-existencia?

 

HS: Como ha pasado en Canelones, van y lavan las herramientas, la maquinaria del agua que toma

SM: O andan los mosquitos por el centro derramando sustancias químicas, van a cargar nafta o van a otro lado

 

HS: El viento. Yo te decía lo de los conflictos, digo por el tiempo que nos queda, de la Universidad, porque tengo entendido que no hace mucho tiempo la Universidad se retiró de ese gabinete, ahora estaría volviendo, parece

SM: No sé si conflictos, la Universidad no es que integraba el gabinete, es decir, en esa estructura, hay determinados órganos que son el gabinete nacional de bioinseguridad, la comisión para la gestión del riesgo, la instancia de evaluación científica y al final un comité de articulación institucional, ese comité está integrado por diferentes ámbitos, científicos o de investigación, que proveen de insumos para decirle al gabinete, miren, recomendamos o no aprobar los transgénicos, lo que había sucedido durante mucho tiempo es que la Universidad, entre otros actores que integran ese comité de articulación institucional, cuando realizaron sus informes, sus estudios científicos, decían, no recomendamos la aprobación, y el gabinete aprobaba igual, el decreto se lo permite, pero a veces ni siquiera se daban respuestas razonables a eso. Hay un tema análogamente, creo que jurídicamente es aplicable, pero si no fuera correcto, por lo menos para debatirlo, un informe del comité de articulación institucional, sería como en un juicio civil, un peritaje, el decreto no lo regula porque la verdad que el decreto es deficiente, el del 2008 jurídicamente es un decreto que para la importancia del tema no se lo reguló responsablemente como tantas otras leyes, y esto no lo establece el decreto, pero cuando hay un informe científico es como un peritaje en un juicio, en un juicio por responsabilidad médica o por un arquitecto o un ingeniero lo llama, el perito da su informe científico o técnico, el juez puede decidir en base o no a ese informe, pero si decide en contra de lo que dice el que sabe digamos, tiene que fundarlo, entonces acá no sucede eso, acá lamentablemente, históricamente, desde el año 2008, el gabinete ha aprobado los eventos transgénicos, y muchas veces hubo informes en contra de esa aprobación y capaz que no hubo tantas respuestas, al menos tan fundadas, entonces ahí hubo una especie de diferencia donde parte de los que integraban el comité dijeron, miren, para qué vamos a participar, porque en definitiva es complicado, esto no es una opinión de ellos, es una opinión mía y me hago cargo sea buena o mala, también los entiendo porque es bravo también cuando uno dice, le pido un informe a alguien, ese alguien me dice que no y yo apruebo igual, pero cuando me cuestionan mi decisión, yo digo pero mire que participaron, entonces legitimar determinadas decisiones con temas tan importantes como la alimentación, hacer participar a determinadas personas, para luego omitir darle relevancia a su opinión, al menos fundarlo para plantear la diferencia, es complicado, ¿no?

 

DM: Con la cantidad de trabajo que conlleva además poder armar todos los informes, la investigación, todo, cuestiona bastante la credibilidad entonces. Vamos a hacer una nueva pausa, luego venimos con un bloque más.
Últimos minutos con el doctor Santiago Mirande, nos decía fuera de micrófono, doctor, que hay un hecho que por lo menos está en investigación en estos momentos en Dolores, ¿qué se puede decir?, más allá de que sabemos que está todavía por definirse algunos elementos del mismo.

SM: Sí, hace unos días estuvimos en Dolores y ahí vimos, siguiendo un poco con la alegoría de la factoría alimentaria, vimos la factoría alimentaria a pleno, como todos sabemos en el litoral uruguayo predomina el cultivo de la soja transgénica, como nos dice Claudio Martínez Debat, es una parte de la república unida de la soja, es decir, junto con sectores de Argentina, del oeste brasileño, del sur de Paraguay, de parte de Bolivia, todo lo que se llama la república unida de la soja, el litoral uruguayo es dentro de nuestro país donde predomina ese cultivo y la aplicación de agroquímicos, específicamente el glifosato, entre otros. Y el otro día cuando estábamos allá la verdad que lo vimos a pleno el funcionamiento de la factoría alimentaria, porque era a la vez, si uno iba por la ruta, veía los cultivos, veía los centros de acopio de ese tipo de entre comillas alimentos, los camiones que iban y venían, y entre otras cosas también lo que tuvimos la oportunidad de ver o al menos comenzar a investigar, es supuestos de investigación a causa del glifosato en principio, esto recién se está comenzando a investigar, incluso se han podido estudiar preliminarmente algunos primeros estudios médicos, todavía está en investigación para determinar la causa o no de intoxicación de algunas personas, una de ellas incluso la he visto yo mismo con mis ojos, me reuní con él, vi sus marcas y manchas en la piel, pero por supuesto como no soy médico, estoy comenzando a intentar tener acceso a los estudios médicos de a poco, sí indiciariamente, al escuchar el relato de la persona, al menos, y de otras personas involucradas en el tema, los indicios apuntan a que podría llegar a ser un tema de estos, es decir, una persona que trabajó en un establecimiento, manipulando glifosato, algunos de ellos con medidas de seguridad apropiadas, otros no, lo cierto es que parecería ser un caso de intoxicación, pero en principio se está investigando el tema, y se verá qué resulta.

DM: Cuando suceden estas cosas, hablando ya en términos generales, ¿a quién apela la gente?, ¿quién atiende este tipo de cuestiones?, no sólo desde lo formal, que debe haber oficinas, yo me imagino que a nivel de salud o a nivel de las intendencias, pero a nivel real ¿quién se preocupa?

SM: A nivel formal, como bien decías, tanto el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, como el Ministerio de Salud Pública, tienen sus ámbitos para que se realicen las denuncias de esto, incluso en temas similares, pero ya no en persona, sino lo que ha sucedido con la miel por ejemplo en Paysandú y en otras partes de Uruguay por supuesto, se han realizado denuncias de problemas que ha habido de muerte de centenares de colmenas, y se ha denunciado ante los dos Ministerios que mencionábamos, las propias personas nos dicen y algunos expedientes que hemos tenido acceso, que no han recibido una respuesta satisfactoria.
¿Entonces quiénes se preocupan de esto? Hay muchos actores en el tema, están desde agrupaciones como sucede en Dolores, Soriano, en Mburucuya con Alejandro Cairuz, son personas que verdaderamente reciben este tipo de denuncias, se preocupan por el tema, organizaciones civiles, la autonomía privada colectiva a pleno, es decir la propia comunidad es la que trata de atender estas situaciones.

 

DM: Pero ustedes como abogado, como colectivo TÁ, ¿encuentran en algún lugar del Estado alguna oreja abierta a escuchar?, gente que está compenetrada con el tema, que está poniendo un poco de energía en tratar de combatir la contaminación, más allá de, podrá ser discutible o no el tipo de cultivo, sobre la sanidad o no, ahora la contaminación existe, eso es claro, las playas llenas de cianobacterias, los ríos contaminados, sobre eso ¿ustedes encuentran que alguien los escucha?

SM: Si contesto por el colectivo TÁ, por supuesto que hay o hubo en estos últimos tiempos instancias de diálogo con diferentes actores, donde parece ser que hay cierta preocupación, tanto por ejemplo cuando se nos ha consultado para la elaboración de proyectos de ley por supuesto, o en otros ámbitos, hubo instancias de dialogo desde los ámbitos formales donde hay preocupación por el tema parece ser. En lo personal, y ya en esto no quiero comprometer al colectivo por supuesto con la opinión, lo que considero es que llegó el momento de que además de instancia de dialogo, haya instancias de hacer, como aquel dicho que dice, las personas son lo que hacen, no lo que dicen, es decir, instancias de dialogo que hubo y de seudo preocupación, a las cuales el colectivo TÁ por supuesto que ha asistido, a tratado de colaborar, pueden haber sido un inicio, pero creo que estamos llegando a la etapa donde hay que comenzar a hacer, y eso solamente lo he visto desde el punto de vista de la propia comunidad, la propia comunidad es la que está haciendo, desde un colectivo, o desde una asociación civil, ya el solo hecho de difundir información, ya es hacer algo, o medios de comunicación como ustedes que nos dan el espacio y nos permiten por lo menos difundir el tema, después se comprobara o no, o seguirá en discusión o no si algo es nocivo o no para la salud, desde un alimento transgénico, un agroquímico o una nube artificial, pero al menos que se abra el debate, sino en definitiva se están tomando decisiones a lo cual no se nos da participación. Creo que desde ese punto de vista, hay un ámbito en el cual haciendo se puede comenzar a lograr, primero estar informados, y segundo efectivizar el real poder que tenemos, que es estar informados, tomar conciencia, y por ejemplo dejar de consumir determinados productos, dejar de consumir determinados productos elaborados, envasados, en Slow Food Laura Rosano siempre dice, comer es un acto político, por supuesto que lo es, también creo que del ámbito científico puede ser algo científico, porque se evalúa un riesgo, y es un acto de compromiso, alimentarme a mí mismo, alimentar a mis seres queridos o a otras personas, debe estar basado en una determinada conciencia, no es lo mismo abrir un paquete que sacar un tomate de la propia tierra para alimentar a alguien, por supuesto que cada uno tiene sus propias circunstancias, no todos tenemos, yo por ahora no la tengo, espero tenerla pronto a la oportunidad de tener una huerta orgánica en mi casa, pero si con esa conciencia comenzar a hacer desde mi punto de vista las instancias de dialogo que haya con ámbitos formales son bienvenidos, ojalá que en algún momento se conviertan en un hacer, pero entiendo que la respuesta está en nosotros mismos y haciendo más que diciendo.

 

DM: El salario es un hecho político también, y hay veces que cuando la oferta de productos naturales es tan escasa y a veces tan inaccesible por lo menos para algunos, a la hora de comprar productos se resuelve ya no por una cuestión de conciencia alimenticia, sino por una cuestión de alcance de presupuesto hogareño, y entiendo lo que planteás, pero también entiendo que la gente cuando va a cualquier lugar a comprar una fruta, a veces ni mira cuál es, la mayoría de las veces no se ve de dónde proviene y cómo fue el cultivo ese.

SM: Tal cual, de a poquito vamos tomando conciencia, a veces es muy lindo, en vez de en un kiosco comprar un alfajor, abrir el paquete, capaz que parar en una verdulería y comer una manzana, pero eso de a poquito se va haciendo, por lo menos estar informados y seguir cuestionando que es lo importante.

 

DM: Santiago, te agradecemos mucho que hayas estado por acá, obviamente que vamos a seguir atentos, esto de Dolores nos preocupa, nos parece importante ver si se resuelve en uno u otro sentido, todo lo que hablamos al principio también vinculado al tema del clima, a la manipulación también son elementos que quedan abiertos para seguramente más información más adelante. Te agradecemos que hayas estado por acá.

SM: Gracias a ustedes y un abrazo para todos.