CIANOBACTERIAS: ES UN RECONOCIMIENTO QUE LAS AGUAS ESTÁN FUERTEMENTE CONTAMINADAS
Contacto con el Ing. Daniel Panario, 31 de enero de 2019.

El ingeniero Daniel Panario –es ingeniero agrónomo y Doctor en Tecnología Ambiental y Gestión del Agua; también es profesor Grado 5 e investigador de la Facultad de Ciencias de la Universidad de la República- en contacto telefónico con Mañanas de Radio se refirió a la presencia de cianobacterias en las playas de Montevideo, Maldonado y Rocha y sus causas. Explicó que las causas son multifactoriales y es un reconocimiento a que las aguas están fuertemente contaminadas. La existencia de embalses que por distintos motivos facilitan la floración, las precipitaciones que hacen que esos embalses desborden y vengan enormes caudales de agua contaminada con fósforo al Río de la Plata, luego las altas temperaturas genera las condiciones para la presencia de algas que observamos, señaló. Transcribimos esta nota que Usted puede volver a escuchar aquí:
https://www.ivoox.com/daniel-panario-31-1-2019-audios-mp3_rf_32038454_1.html

 

Diego Martínez: Estamos en contacto telefónico y con muchísimo gusto recibiendo al ingeniero Daniel Panario a quien le agradecemos que esté en contacto a esta hora con Radio Centenario.
Buen día.

Daniel Panario: Buen día, cómo no, a las órdenes

 

DM: Hace días tenemos la mayoría de las playas inhabilitadas por la presencia de cianobacterias, ya no sólo en Montevideo sino también en Maldonado y Rocha también, que antes quizás no era tan habitual.
¿A qué se debe o a qué se puede adjudicar esto?  

DP: Sí, digamos que es un multifactorial.
Es decir, por un lado el reconocimiento de que las aguas están fuertemente contaminadas, la existencia de embalses que por distintos motivos tienden a facilitar la existencia de estas floraciones, las precipitaciones que hacen que esos embalses desborden y tengan en este caso enormes caudales de aguas contaminadas con fósforo, fundamentalmente.
El Río de la Plata, luego condiciones de alta temperatura, agua transparente, da el sol durante varios días y eso genera las condiciones para la existencia de estas algas que estamos observando. Y el hecho particular es que el agua dulce, con los enormes caudales que está vertiendo el río Uruguay en este momento e inclusive el Paraná, puede llegar muy lejos.
Luego, si se dan los vientos adecuados para que las cianobacterias sean trasladadas a la playa, bueno, lo tenemos en las playas, eso es lo que ha ocurrido en estos días

 

DM: ¿Es de esperar que se mantenga si la temperatura sigue alta este fenómeno, que vaya y vuelva, cómo se comporta por lo general?

DP: Sí, efectivamente, van y vuelven hasta que cambian las condiciones. Es decir, ahora se está esperando a que sople por ahí un sureste fuerte, bueno, entonces entra agua salada, puede desviar un poco la corriente del río Uruguay, en fin. Ustedes habrán visto en la costa, un día el agua está de un color, al otro día está de otro, un día es dulce y otro día es salada. O sea, hay cambios que son varias veces al día inclusive, entonces puede ocurrir que mejore y vuelva a empeorar.
Pero bueno, todo esto es el resultado del estilo de desarrollo que hemos elegido ¿no?

 

DM: Justamente sobre eso le quería preguntar. ¿Cuáles son esos elementos que usted considera que favorecen más la aparición de estas algas?

DP: Bueno, básicamente en la agricultura, y dentro de la agricultura la actual técnica que se utiliza de cultivo de la agricultura, es decir, el cero laboreo que se llama, que se utiliza con la soja transgénica. Implica una fertilización muy superficial entre otros efectos, y eso trae como consecuencia que cuando llueve, lluvias torrenciales como las que han ocurrido, el fósforo, que es una parte muy importante de la fertilización, prácticamente casi la totalidad de la fertilización en el caso de soja, buena parte de él discurre hacia los ríos y hacia los embalses por supuesto.
Y bueno, nosotros estamos generando las condiciones para mayor ampliación de la soja posible, inclusive en suelos que son marginales. La Ley de Riego, hacer más embalses para juntar mayor cantidad de algas tóxicas esperando para salir en la gatera cuando llueve. Bueno, la presunta instalación de otra planta de UPM más grande que todas las otras con sus efluentes de fósforo entre otros contaminantes. Y un embalse que no tiene capacidad de diluirla, no es el caso del río Uruguay que efectivamente tiene mayor capacidad de dilución, pero el río Negro no lo tiene.
Y bueno, es una sumatoria de agresiones que se están realizando, cuyos impactos después también son económicos, porque esto me imagino que puede traernos, si dura lo que es probable que dure dado que los caudales son inmensos en este momento en el río Uruguay, está crecidísimo, va a seguir evacuando agua dulce, y el Paraná también, aunque a nosotros nos afecta más el río Uruguay.
Entonces, bueno, este conjunto de cosas hace que nos encaminemos hacia perder la gallina de los huevos de oro que es el turismo ¿no?

María de los Ángeles Balparda: Seguro

 

DM: ¿Este proceso se puede revertir fácilmente dejando de cultivar con estos productos, dejando de utilizar los agrotóxicos? ¿Es en poco tiempo que se revierte el estado de contaminación de los ríos o lleva mucho tiempo y habría que tomarse varios años para cambiar la situación actual?

DP: No, los ríos se autodepuran muy rápidamente, eso es cierto. Los embalses a veces son más complejos, es decir, llegado cierto nivel, que creo no han llegado aún por supuesto. Pero los embalses, llegado a cierto nivel a veces, es muy complicado revertir los procesos. Es un tema de estudio permanentemente que en muchos países se está trabajando, intentando hacerse. Se sabe que es muy dificultoso, pero eso es en embalses, los ríos se autodepuran muy rápidamente

 

MAB: Por acá pregunta un oyente, por esto de que es multicausal el por qué están esas algas allí, "¿Si no hubiera más agrotóxicos, si no se usaran más como se están usando ahora, igual habría por el tema del calor y el agua que está con temperatura más alta?

DP: Bueno, digamos, estas floraciones no, seguramente. Es decir, cuando yo era joven que no había este tipo de agricultura, había fertilización por supuesto pero con una técnica diferente, no existían estas floraciones.
Ahora, las cianobacterias sí existen desde el principio de los tiempos, por decir de alguna manera, están siempre en el ecosistema, el hecho es que cuando les favorecemos las condiciones, generan estas explosiones que traen estas consecuencias.

 

DM: Muy bien, ingeniero, le agradecemos muchísimo este contacto.
¿Es de esperar que haya algún pronunciamiento de la Facultad? No sé si lo ha habido, no hemos encontrado nosotros, no se ha difundido...

DP: Bueno, ha habido varios reportajes hechos a distintos docentes del Instituto de Ecología que es el que estudia este tipo de cosas, los especialistas son los limnólogos del instituto que yo dirijo y han dicho sí, han hablado ¿verdad? Declaración oficial no hay que hacer ninguna, pero por supuesto que estamos siempre a disposición de tratar de aclarar a la gente que no se bañe por cómo están estas condiciones, que se fije. Sobre todo los niños, apenas hay una yerbita en la costa, los niños chicos porque se ponen arena en la boca y puede ser gravísimo en ese caso.
es decir, que se tomen las precauciones que corresponden, esa es la recomendación que nosotros le hacemos a la gente y por suerte en varios departamentos ya las Intendencias tienen bandera sanitaria, en otros no porque nadie habló de Colonia pero antes pasó por Colonia y seguramente por San José y no pasó nada.
Por Colonia estoy seguro porque me han mandado fotos, pero ahí no tuvo prensa, que cuando llegó a Montevideo fue que se generó la alarma

 

MAB: Es impresionante...
Se supo que la Intendencia está trabajando con el CURE, con el Centro Universitario Regional del Este y con la Facultad de Ciencias en proyectos que van a ayudar a predecir en tiempo real la contaminación en las playas. Esto, por lo que entiendo, es para anunciar que vienen nada más...

DP: Sí, y anunciar con tiempo, sí.
Yo estoy trabajando en uno de esos proyectos. Del CURE no sabía, está actuando en varias partes del país también. Nosotros sí, estamos con una tesis de doctorado tratando de establecer un modelo matemático que permita prever con alguna anterioridad, que siempre es mejor a que nos tome de sorpresa

 

MAB: Está claro...

DP: Eso estamos trabajando sí

 

DM: Panario, le agradecemos muchísimo estos datos, esta información, su opinión aquí en Radio Centenario

DP: A la orden, por favor

 

DM: Hasta luego

DP: Hasta luego audiencia.