“CADA VEZ ESTÁ MÁS DIFÍCIL LA COSA”
La nota con Luis Reynoso, 10 de junio de 2019.

 

Más de 50% cayó la venta de carne en comercios barriales, luego de los sucesivos aumentos de la carne vacuna.
Luis Reynoso, carnicero de la zona de Palermo, dijo que la crisis supera el año 2002. La caída de las ventas son al menos del 50% en menos de 2 meses.
La carne vacuna ya acumula un sobreprecio de 35 pesos más que hace 50 días atrás.
Por su parte el pollo era la solución para aquellos que no podían pagar la carne vacuna. Pero ahora el precio del pollo también se dispara. Sólo con el último aumento subió 15 pesos más por kilo, algo así como más de 20%.
A continuación transcribimos la nota que usted podrá volver a escuchar aquí: https://archive.org/details/20190610LUISREINOSOCARNICERO

 

 

José Luis Vázquez: Un aumento nuevo del precio de la carne, estamos hablando de cifras bien importantes ya a esta altura, porque van varios aumentos del precio de la carne. Lo que se había mantenido era el precio de la carne de pollo, pero ahora también el pollo subió.
Estamos en contacto telefónico con un carnicero, con una carnicería de acá cerca, carnicería de Palermo, y el carnicero se llama Luis Reynoso.
Luis, buen día, ¿cómo te va?

Luis Reynoso: Buenos días, José Luis. ¿Cómo estás?


JLV: Muy bien.
Bueno, estábamos hablando de que ya se está aplicando el precio nuevo para la carne vacuna y de pollo también, Luis

LR: Sí, la vacuna por ejemplo subió $5 más para variar, y la de pollo $15 de golpe

 

JLV: ¡$15!

LR: Sí, sí, es algo impresionante, ya de costo está viniendo a $60, $65 el pollo, y hay lugares que ya los están vendiendo hasta $120, $130


JLV: La carne vacuna con $5 ya está acumulando ¿cuánto? Como $25, $30

LR: $35 ya


JLV: ¿Cuánto?

LR: $35 pesos por kilo


JLV: ¿En cuánto tiempo?

LR: Más o menos 1 mes y medio, 2 meses


JLV: ¿Esto se está viendo reflejado en la gente que ingresa o no a la carnicería?

LR: Sí, por supuesto, cada vez se ve menos consumo, también se ve menos trabajo, porque las carnicerías chicas tienden a cerrar, no les va a quedar otra porque no se van a poder mantener. Fijate que hay carniceros chicos que es más lo que pagan de aumento que lo que tienen de ganancia, no son grandes empresarios, son trabajadores, como lo es uno también


JLV: El pollo que se había mantenido de alguna forma, podríamos decir que era lo más competitivo que había

LR: Y sí, casi la salvación del que no podía consumir la carne vacuna. El tema es que, seguro, se le achaca el aumento a la suba del dólar, el tema de las raciones importadas y todo eso. Pero también está lo otro, que en la parte vacuna dicen que es por falta de ganado y también del incremento del precio del dólar.
Ahora, hay cosas que son inconcebibles, porque si vos te ponés a pensar, se exporta muchísimo ganado en pie vacuno y ovino, que es eso lo que está haciendo la faltante del ganado, supuestamente, amén de los compromisos que tienen con países y mercados imposibles de competir como es el mercado chino. Es una cosa increíble, vamos a ver.
Y creo, tenelo en cuenta, José Luis, a esto lo tendrías que averiguar tú que sos periodista, que hay un brote de vaca loca en Brasil, aparentemente China le cierra el mercado.
Si China le cierra el mercado a Brasil, la carne la vamos a ver en foto, seguro porque los precios se van a ir a las nubes y van a ser inalcanzables


Fabrizzio Acosta: ¿Porque lo que no vende Brasil, lo venderíamos nosotros?

LR: La mayoría de los dueños de los frigoríficos de acá de Uruguay son brasileros, ellos van a tratar de meter la carne de ellos acá en el Uruguay para después exportarle a China, y ahí van a empezar los líos. Esas son cositas que habría que averiguar


JLV: Dicen que lo que está subiendo más que la media res, son las cajas. ¿A qué les llaman las cajas?

LR: A los cortes sin hueso


JLV: ¿Lo que viene envasado al vacío?

LR: La pulpa sin hueso, porque el mercado interno es muy chico acá, y acá por lo general dejan el sobrante de las exportaciones, y eso es lo que más cotizan en dólares. Pero hay otro tema también, es el desinterés por el consumo interno, ellos prefieren exportar que dejar para acá.
Por eso habiendo, siendo un país productor de ganado, siempre va a ser más caro para acá, por el tema del desinterés de mercado


JLV: Si tenemos que decir un porcentaje de cuánto ha bajado la venta, ¿de qué estamos hablando?

LR: De un 50%, fácil, se nota en todos lados


JLV: Es muy importante eso

LR: Y sí, ¿qué te parece? Esperemos que algún día se solucione, pero no nos hagamos ilusiones


JLV: Sí, por ahora me parece difícil que se pueda solucionar

LR: Para mí es muy difícil, después de tantos años de estar trabajando en esto, creo que es de las peores crisis, creo que es peor que la de 2002, sin duda


JLV: ¿Cuánto hace que se está registrando esta bajante, desde que se iniciaron los aumentos digamos, en ese mes y medio, dos meses o desde antes ya?

LR: Desde hace un poquito antes, pero ahora se siente más. Sí, porque todas las cosas aumentan, pero los salarios siguen siendo los mismos, el ingreso de la gente es el mismo, el que más consume es la gente trabajadora. Fijate que cada vez hay menos empleo, cada vez está más difícil la cosa, está muy bravo


JLV: Luis Reynoso, muchísimas gracias por este tiempo

LR: Un abrazo, saludos a la audiencia, saludos a todo el colectivo de la Radio.