PARATE SANITARIO EN FRIGORÍFICO CANELONES: RECLAMAN HISOPADOS A TODOS LOS TRABAJADORES
Contacto con Rodolfo García dirigente de FOICA-Cerro, 3 de abril de 2021

“Al día de hoy, tenemos unos 25 -o quizás alguno más en este momento- compañeros positivos detectados en el Frigorífico Canelones y unos 130 compañeros en cuarentena”, destacó el secretario general de la Federación de Obreros de la Industria de la Carne del Cerro, FOICA – Cerro, Rodolfo García, en Radio Centenario.  Recordó que hace más de un año cuando se desataba la crisis sanitaria y económica los trabajadores reclamaron “la necesidad de una cuarentena general” y “dejar sin efecto los aumentos de las tarifas públicas proyectadas” que en realidad “es todo lo contrario a lo ocurrido en estos meses”, indicó. Pero lamentablemente esto no está en el orden del día de la gente, entonces la situación es complicada y “nos preocupa el virus” pero “también nos preocupa el virus ideológico, la inmovilidad que muchas veces se da en las organizaciones sociales”, subrayó. Transcribimos esta nota que usted puede volver a escuchar acá:
https://archive.org/details/2021-04-03-rodolfo-garcia-foica-cerro

 

Hernán Salina: Estamos en contacto con Rodolfo García, secretario general de la Federación de Obreros de la Industria de la Carne del Cerro, FOICA - Cerro.
Bienvenido Rodolfo.

Rodolfo García: Buenos días, muchas gracias.
Estamos como ustedes saben, en un semana muy complicada naturalmente, por lo que fue el fallecimiento de nuestro compañero en el Frigorífico Canelones; y bueno, ante esta pandemia que no cesa y naturalmente buscando que los empresarios y las autoridades nacionales estén a la altura de una situación que pueda empezar a normalizar por lo menos de forma paliativa tanto en el Frigorífico Canelones como en el resto de la industria.

 

HS: Claro Rodolfo, es necesario hablar de esto en detalle porque estamos en una situación donde todos los días nos llenan de números de hisopados, positivos, muertes, en fin, pero detrás de cada número está la historia de una persona, de una vida, muchos son adultos mayores pero desgraciadamente está golpeando a distintas edades, trabajadores en actividad y esta debería ser la realidad que rodee esta situación y no debería pasar así nomas una muerte en medio de este panorama.

RG: Si, uno como integrante del movimiento sindical, que pertenece a un movimiento más amplio que es el movimiento obrero, donde no sólo están los sindicatos, están las cooperativas, las organizaciones de izquierda, etc. uno cuando hace una actividad, un curso, o una charla como la que estamos preparando contra la reforma de  la seguridad social -con el sindicato ATSS, ahora para abril- uno piensa que dentro de esas actividades va a llegar el momento que los trabajadores nos tenemos que plantear que los trabajadores no debemos venderle las dos terceras partes de nuestra vida a otro ser humano. Y cuando se pierde una vida así, nos golpea muy fuerte.
Un poco quisiera repasar de los tres puntos de la plataforma que está levantando Soofrica -porque desde el día miércoles a mediodía han detenido las actividades en el Frigorífico Canelones y ha habido comunicaciones con el Ministerio de Trabajo- en este parate sanitario, son la detención de actividades al menos por cuatro días; estamos pidiendo que se hagan test hisopados a todos los trabajadores de la plantilla permanente del frigorífico, a los compañeros jóvenes que han entrado en estos días con contratos a término; y a los trabajadores de cantina, portería y limpieza, que son compañeros tercerizados. Sabemos que hay lugares y frigoríficos -según nos han transmitido compañeros de distintos gremios- que se han realizado hisopados, como en el frigorífico BPU, el Frigorífico de Las Piedras, y el sindicato entiende que eso es fundamental para el reinicio de las actividades. Y en tercer lugar, el Soofrica en su plataforma reivindicativa plantea reducir los ritmos de producción para que haya menor circulación dentro del Frigorífico y se pueda mantener la ventilación y la limpieza que se realizará en estos días.
Un poco sería eso como medidas para salir de este conflicto en que nos encontramos, hay comunicaciones con Ministerio de Trabajo y la idea, quizás para más adelante, sabemos de la preocupación del Ministro de Ganadería por una vacunación masiva en las distintas plantas que estamos dispuestos a discutir; pero es necesario una respuesta a este petitorio de Soofrica.

 

HS: Ustedes presentaron este petitorio ante el MTSS y la patronal ¿Qué les han dicho?

RG: Si, ha habido contactos con la patronal, el otro día lo había expresado el presidente del sindicato, Raúl Torres, allí en Radio Centenario y en distintos medios. Con respecto a los hisopados la empresa decía que estaban gastando mucho en lo que es tapabocas y alcohol en gel, que no estaba dispuesta a hacerlo si no había un pedido expreso del Ministerio de Salud Pública; y en estas horas sabemos que ha habido comunicación con Federico Daverede, Director Nacional de Trabajo, y autoridades del Ministerio, mediadores, etc. que estarían tratando de abrir un diálogo cierto para poder abordar esta situación, que sea tranquilidad de todos, no sólo de los trabajadores del Frigorífico Canelones sino de toda la comunidad, toda la ciudad de Canelones.

 

HS: En esta situación tan dura en que está en juego la salud, se expresa la lucha de clases en toda su crudeza, ustedes cuentan en una nota -en este caso publicada en el Facebook de Soofrica- que la empresa Minerva Food hizo un comunicado donde decía que "la máquina debe seguir produciendo".

RG: En realidad, ese comunicado que ha hecho público Soofrica -no sé si las palabras son textuales de lo que la empresa manifiesta- pero sin duda que es la idea no sólo de Minerva Food, sino también de las cámaras empresariales y del propio gobierno.
Se que ellos han hecho llegar las condolencias al Sindicato en su momento, también quiero destacar que la gente del Instituto Nacional de Carnes (INAC) también lo ha hecho y naturalmente, compañeros de distintos gremios de la industria de la carne, sin ninguna dudas. Pero lo que está planteado es esa discusión de priorizar la economía. Tal es así que nosotros, por ejemplo, como Soofrica y como FOICA, hace un año atrás -el 26 de marzo de 2020- no estábamos trabajando en el caso concreto del Frigorífico Canelones -que como es bien sabido estuvimos más de un año y medio afuera- pero cuando apareció la pandemia, sacamos una declaración y las palabras que vertimos allí, son muy válidas para este momento. Por ejemplo decíamos que: "coloca al país a un paso de una crisis sanitaria y económica" y a continuación "nosotros entendemos que se deben desarrollar una serie de puntos que deben considerados como propuestas" de la clase obrera. Entonces allí por ejemplo, habíamos planteado la necesidad de una cuarentena general, dejar sin efecto -como han planteado los compañeros de la Mesa Coordinadora de Entes en su momento- los aumentos de las tarifas públicas proyectadas -UTE, OSE, ANTEL- todo lo contrario a lo ocurrido en estos meses. Inclusive nosotros llegábamos a plantear el uso de las reservas que tiene el país para abordar esta situación.
Lamentablemente esto no está en el orden del día, lo estamos charlando entre nosotros, no es que la mayoría este en esta sintonía.
El otro tema es que al día de hoy, unos 25 o quizás alguno más en este momento, compañeros positivos detectados en el Frigorífico Canelones; y unos 130 compañeros en cuarentena. Y allí cuando estábamos en el corredor con otros compañeros delegados, de la Mesa Directiva de Soofrica, muchos compañeros bajaban a avisar a Enfermería que se retiraban por motivo de la cuarentena; existiendo la preocupación y el nerviosismo lógico, decimos que nos preocupa el virus pero también nos preocupa el virus ideológico, la inmovilidad que muchas veces se da en las organizaciones sociales.

 

HS: Claro, porque en lo diario hablan los científicos, habla el gobierno, hablan desde el Parlamento, pero es notoria la ausencia de una actitud de protección de la salud de los trabajadores. No se pueden hacer aglomeraciones pero siempre han habido herramientas para que los trabajadores expresen y hagan sentir su voluntad. Es mucho lo que está en juego y uno nota que falta una actitud comunitaria desde esas organizaciones, desde esas herramientas, para proteger a los trabajadores.

RG: Si, nosotros por ejemplo hemos buscado la posibilidad de hacer medidas, nos vimos en la obligación de hacer una asamblea por motivo de un despido, se realizó al aire libre, con tapabocas, distancia, y no obstante eso, hay una denuncia al Sindicato y un pasaje a Fiscalía. Cuando en el caso concreto del Frigorífico Canelones, damos fe de que los trabajadores van de la casa al trabajo e inclusive se mueven por medios propios, sea moto, bicicleta o auto, son muy pocos los que usan transporte público. Y eso hay que tenerlo en cuenta.
Después,  diariamente así como nos encontramos con muestras de solidaridad, de discusión dentro de un carácter naturalmente heterogéneo de lo que es la clase obrera, también sabemos que muchos compañeros están pensando más en el 2024 y en un cambio de gobierno, cuando eso está muy lejos y hoy lo que hay que discutir es un plan de lucha por lo menos, reitero, para una plataforma mínima como la que acabo de mencionar que está levantando el Soofrica para reiniciar sus actividades.

 

HS: Sobre lo que mencionas de la Asamblea ¿cuál es la razón de esa denuncia?

RG: Esto se da el miércoles de la semana anterior (por el 24 de marzo), allí pasa dos veces una camioneta policial que en ningún momento se apersonaron -como indica el protocolo- y al presidente de Soofrica, Torres, le llega una comunicación a la cual concurre y le informan que va a ser pasado a Fiscalía y se le piden sus datos personales.

 

HS: En medio de la situación que están viviendo, les toca esta persecución.

RG: Pero esto fue anterior al fallecimiento del compañero y del aumento de los casos, incluso lo discutimos con los compañeros en el comedor y eso, porque tenes un despido, tenes que hacer una asamblea al aire libre. Si me decís es algo planificado, la gente está sin tapabocas, etc... Y que han ocurrido hechos como ese y no han tenido repercusiones.

 

HS: Bien. El Soofrica se mantiene en la interrupción de tareas hasta el miércoles 7 al menos.

RG: Si, hasta el momento si.
Uno naturalmente tiene expectativas de solucionar esto. Si se retoman las tareas nosotros planteamos disminuir los ritmos de producción. O sea, no realizar todo el horario, disminuir un poco la circulación, no es que haya menos trabajadores, sino que con la misma gente poder organizar -por lo menos en forma provisoria- el trabajo; que naturalmente como la empresa es bastante reacia a este punto pero la idea es que sea una medida paliativa hasta tratar de estabilizar los casos.

 

HS: De hecho, por estos números que dabas de positivos y en cuarentena, ¿disminuyen los puestos de trabajo o la empresa llama a suplentes?   

RG: Disminuye si, el parate se da pasado el mediodía del miércoles. Allí varios compañeros se retiraban, y si bien han entrado un conjunto de compañeros nuevos que el sindicato estuvo durante años pidiendo ingresos, nos parece bárbaro, que incluso acá en la ciudad es un trabajo muy buscado trabajar en el frigorífico, tanto para los jóvenes que no tienen empleo como para los que trabajan en otras áreas, como servicios, etc. Entonces nos parece bien. Pero sin duda que disminuye el número de trabajadores y hay tareas como las que son de cuchillo o determinada especialidad que no las puede realizar cualquier compañero.

 

HS: Bien, fuera de la situación de Soofrica, ¿hay algo más de otros frigoríficos que quieras comentar?

RG: Si, nosotros hemos tenido como Comisión Directiva vía Wathsapp, hemos tenido ciertas dificultades por esto de la pandemia, en organizarnos. Por ejemplo, hace unos 15 días, el viernes 26 de marzo, habíamos pensado en un plenario en la localidad de Pando en apoyo a unos compañeros tercerizados, peor dado que eso se iba a hacer en un barrio, había un salón comunal contratado, para no perjudicar a las personas que gentilmente nos ofrecen el salón y dadas las nuevas medidas que tomó el gobierno eso se levantó. Si hemos tenido comunicaciones. Nosotros en lo personal, lo que considero y hemos charlado con algunos compañeros particularmente de Soofrica, en caso de algún tipo de reunión con autoridades  del Ministerio de Industria, Ministerio de Ganadería, etc. deben ser los portavoces los compañeros que están en lucha, es decir  los compañeros de Soofrica. Eso, ante la eventualidad de alguna reunión que se pueda venir en estas horas nos parece importante a tener en cuenta.

 

María de los Ángeles Balparda: Un oyente, Juan, que es de Melilla y es jubilado de la Industria de la Carne dice: "Les dijimos siempre a los compañeros que exijan la reapertura de la Caja de Compensación, no le cuesta un peso al Estado, lo cubren los trabajadores, 125 horas y el sustituto de la carne por mes. Se subsidia la caja con el aporte mínimo obrero, aporte importante de los empresarios y un mínimo impuesto por cada kg de carne exportado".

RG: Si, conocemos ese planteo e inclusive lo conocemos al compañero personalmente de hace muchos años, sabemos que él no bien se reinstaló el Consejo de Salarios él arrimó esa propuesta a la FOICA Cerro, más allá de que nosotros estuvimos casi 10 años fuera de la FOICA y fuera de lo que vendría a ser la Convención, como recordarán; pero nosotros en ese sentido, como Soofrica y como FOICA Cerro si bien hemos tenido la dificultad de que una vez que asumió esta directiva se da todo esto de la pandemia que nos impide mucho la movilidad; venimos planteando un complemento o subsidio que sea pagado por los empresarios; basado un poco en la vieja Caja de Compensaciones pero con algunas modificaciones que entendemos son necesarias al momento.
Naturalmente que hoy todo indica que la situación de la barbarie es cada vez mayor, en vez de poder exigir una reducción de la jornada de trabajo, etc. hoy la ofensiva que hay sobre la clase trabajadora, nos abocan a otro tipo de tareas y nuestros esfuerzos volcarlos a otras cuestiones, como el tema del mantenimiento de la vida que es lo que hoy estaría planteado.

 

HS: Bueno Rodolfo, te agardecemos este rato y vamos a ver qué pasa de acá al miércoles, fecha que el Soofrica se ha planteado para el reinicio de actividades y ver qué respuestas hay de las autoridades y de la empresa.

RG: Bueno, muchas gracias a la Radio, siempre decimos que la Radio en su carácter de femenina es una obrera más de nuestro sindicato, y también gracias a los oyentes pero el aporte.

 

HS: Una muy buena definición que tomamos con orgullo y con compromiso.
Un abrazo y hasta cualquier momento.

RG: Un abrazo, igualmente.

 

*(Foto tomada de Hoy Canelones)