La próxima semana el frigorífico Casa Blanca (Fricasa) incrementará la faena debido a un negocio con el mercado chino que habilitará el ingreso de trabajadores que se encuentran en el seguro de desempleo.
En la planta “se venía trabajando una vez a la semana con 60 animales hasta la Semana de Turismo. En los últimos días nos notificaron que desde la semana que viene serán tres faenas de unos 400 animales semanales y, por ende, ingresarían entre 60 y 70 trabajadores aparte de los 70 que ya cumplen con la faena básica del frigorífico”, dijo el dirigente del sindicato Aloef, Nicolás Laenen.
El dirigente aclaró que “serían unas 200 cabezas por cada faena, martes y miércoles, y una chica el día sábado por un negocio concretado con el mercado chino, que compraría el ganado al contado. Este negocio se haría por el resto de abril y casi todo mayo, según la información concreta que tenemos de la empresa. Pero los trabajadores totalizarían entre 140 y 150 personas”, dijo representante sindical a EL TELEGRAFO.
El director gerente de Fricasa, Mauro Fuidio, explicó que la idea en un principio “es comenzar la próxima semana con una dinámica de tres faenas semanales, con el objetivo de procesar 800 reses en cada semana y con el destino de esa carne para el mercado de Estados Unidos, Europa y también China”. Consideró muy importante que se continúe trabajando “para mantener todos los mercados activos y las certificaciones que se han logrado en los últimos años, y a su vez para que la gente no pierda el ritmo de trabajo y poder volver a las 1.500 cabezas por semana, que es lo que necesita el frigorífico para ser viable y salir adelante”.